中国医师网首页
  东南大学附属中大医院心理科近日对1000名医务人员调查发现,由于执业压力、医患纠纷等因素影响,高达六成的医务人员存在睡眠障碍。这不仅影响医务人员自身的健康,容易使其罹患一系列慢性疾病。也可能对医疗质量和医学发展产生影响。解决医务人员睡眠问题,提高医务人员睡眠质量,既需要医务人员自身的合理安排与调解,也需要社会的广泛关注。
警示:有睡眠障碍者高达6成
  中国医务人员的睡眠状况是非常糟糕的。据南京日报报道,东南大学附属中大医院心理科近日对1000名医务人员调查发现,有失眠问题的医务人员占到了六成,比普通人群高出二成,而在这60.5%的有睡眠障碍的医务人员中,有严重睡眠问题的占到了35.4%,工作5-10年的医院骨干医务人员,情况更为严重,是各年龄组中存在睡眠障碍的比例最高的,高达72%。
  对这次调查的具体数据,中国医学论坛报报道,此次调查的有效调查表为752份,在接受调查的236名医师中,有睡眠问题者为62.2%,其中失眠占35.9%;护士312名,有睡眠问题......[详情]
追溯:大量睡眠时间被工作挤占
  相较于其他国家,我国医务人员睡眠状况非常糟糕,形势比较严峻,是什么导致了我国医务人员如此糟糕的睡眠状况呢?
  寻医问药网援引调查数据报道,医务人员是否存在睡眠问题与医生职业满意度两者存在弱正相关关系,既医生职业满意度评分越高,则医生出现睡眠问题的概率就可能小一些。
  压力论得到了其他专业人士的认可,针对东南大学附属中大医院心理科的调查数据,中大医院心理科主任袁勇贵博士认为,我国普通人群中有睡眠障碍的占42%,医务人员睡眠障碍比例比普调......[详情]
影响:睡眠不足或影响医患沟通
  医务人员糟糕的睡眠状况没有引起重视,但是医务人员存在睡眠障碍可能引起的风险则是众所皆知的。转载《健康报》报道,全国政协委员、解放军总医院副院长范利认为,医务人员存在睡眠障碍,睡眠不足,或者睡眠状况不好,首先是影响医务人员的健康,降低医务人员的身体素质,减弱医务人员抗病等能力,对医务人员身体形成伤害。进而可能会带来三大影响:
  其一,影响医疗质量,威胁医疗安全。医务人员工作压力大,睡眠不好,易出现疲劳、精神涣散、心境恶劣、焦虑紧张等精神症状,会使工作效率下降,影响其对病情的判断和诊......[详情]
探索:完善排班制度或为一剂良方
  医务人员存在睡眠障碍,会导致一系列的问题和影响,破环性大,因而,解决医务人员睡眠问题迫在眉睫。但在解决方式上,则应该求同存异,根据具体导致原因,寻求解决办法,做到具体问题具体分析,确实解决医务人员睡眠问题。
  解决医务人员睡眠障碍问题,首先,必须引起政府、医院和医务人员自身对该问题的重视,提高对问题本身原因的认识和了解,增强自制力,提高预防意识。同时,借鉴国外经验,争取在国家法制和医院规章制度方面给予制度支持,用法律法规限制医务人员工作时......[详情]