中国医师网首页 | 新闻中心
在科技发达的时代,"技术至上"似乎成为了时代的主题,人文精神似乎和人们渐行渐远,以至于,一某位理工科教授居然堂而皇之地否定了人文,认为人文百害而无一益。然而,在医患关系上,人们却惊然地发现,人文是那么的重要,一个名医生,如果人文素养较差,沟通不善,往往容易激化其与患者之间的矛盾,导致医患互不信任,严重者,更是酿成了医疗纠纷,乃至血光之灾生命的代价,因而,不少专家学者,更是不遗余力,大声疾呼,万望在医学教育中加强对医生的人文教育,并寄于予极大希望,望其能解开目前愈演愈烈的医患矛盾之锁,人文医学应运而生,在医患严重不信任的氛围下,宛如春日的和风细雨,为医患纠纷的破解带来了一丝丝不绝的生机。
人文医学缺失导致了大多数医患纠纷

谈说起医患纠纷,人们脑海往往会闪过很多,同仁血案,哈医大……而这些,仅仅只是发生在全国的的各地医患纠纷中的冰山一角。但是放眼中外,我们无不惊讶,医患纠纷如此之多,除了中国,真可谓廖若星辰,那么,中国医患纠纷如此之多,原因何在呢?有的可能会说,是因为医疗投入严重不足,有的可能认为,是因为由于医疗产业化进程中的必然冲突,但是,只有极少的人会意识到,人文医学的缺失,在医患纠纷中扮演了一个非常重要的角色。

据新华网报道,在新疆维吾尔自治区人民医院举办的人文医学培训班上,我国人文医学专家、广州医学院第一附属医院副院长黎毅敏表示,九成以上医患纠纷源自医患间不当沟通,因此每名医务人员都应掌握与患者沟通的技巧,加强对患者社会与心理需求等方面的人文关注。

黎毅敏说,传统医学模式只注重疾病的生物治疗,却对患者社会与心理......[详细]

何谓人文医学

人文医学,想来大家都不会陌生,也深知人文医学在我国化解医患矛盾中的重要作用,业界也普遍认为,应当加强医务人员的人文医学教育,从源头上减少产生医患纠纷的因素。可是,人文医学又涵括哪些内容呢?应该如何普及人文医学呢?湖南怀化医学高等专科学校因为开展人文医学教育和研究而广受瞩目该校党委书记徐华平指出:“医学院学生人文素质的核心是"仁爱",医生如果没有爱心,就不会全心全意地关心患者,就不是一名合格的医务工作者。”

而在我国著名儿科专家郭云迪看来,人文医学,就是让医生知道,医学不是试验,病人不是小白鼠,不能只见病不见人,医学是人文的医学,医学,应该具有人的温度。来自东方早报的信息,在郭老八十余载的行医生涯中,老人一生淡泊名利,积极从事儿科领域的医学研究,始终把儿科的发展发在第一位。

当然,人文医学内容驳杂,不可一一枚举,然而,正如来自九三学......[详细]

人文医学为何缺乏

人文医学如此重要,为何在现阶段,我国医务人员的人文医学底子却又如此薄弱呢?对于这一点,原中国华医学会会长,中国工程院院士钟南山认为是因为公益投入少。据新快报报道,在广东省医师协会人文医学工作委员会举行"做人文医师,促和谐医患"论坛,中国工程院院士钟南山院士与会并点评道:"医患关系差是人文医学缺失",并认为医生在人文医学方面应加紧补课。钟院士分析表示,制度问题是不可推卸的责任。我国对医疗行业的公益性投入做得不够导致医疗"市场化",加上医疗公平难以体现,引起医学界不重视对医生的人文教育。钟院士表示:"尽管2010年中国政府在医疗公益性投入方面做了很多工作,但远远不够。2009年全国卫生经费,政府投入比例占27.5%,病人占37.5%。估计到2014年全国医疗经费会提高,政府提高到30%,老百姓付出的比例会降到30%左右。"公益性不够的话,导致医院的市场导向不正确,让医院认为收入越多......[详细]

如何提升医务人员人文医学素养

医学本乃人学,欲提倡人文医学,则勿忘以人为本。而今,人文医学对医患纠纷的破解更是一剂灵药,故提升医务人员的人文素养,必是最为重要之问题。那么,应该如何才能提升医务人员的人文素养呢?在人民网的报道中,对于医学生,徐华平认为,就医学教育而言,技术的部分固然重要,人文素质教育同样重要。那么,医学院学生人文素质教育的核心是什么?是爱心教育,仁爱教育应是整个教育教学工作的灵魂。因为重疾病、轻情感,重科技、轻沟通,重效益、轻人文,而导致医患关系紧张。因为天价药费、重复收费、过度医疗、忽悠病人等,而常常使医生和患者之间人情冷漠。这些都足以说明,爱心教育在医学教育中何等重要。怀化医专把"仁爱"教育列为和专业教育同等重要的位置。"作为医学院校,怀化医专有义务有资格成为学生良好人文素质的"首善"之区,医学院校应当把学校建设成为作为孕育爱心的孵化器、实施爱心的辐射源、传承爱心的领跑......[详细]