医师网logo
不是所有肩关节疼痛都是肩周炎
引 言

如何界定肩周炎与肩袖损伤,如何更好地缓解患者肩关节疼痛带来的痛苦,如何预防与应对肩袖等肩关节疾病,是这一次上海国际肩肘外科外科峰会的想要达到的目的。作为与会专家及峰会“东道主”的上海交通大学附属瑞金医院骨科主任、主任医师张伟滨教授在会后接受峰会主持人的采访时表示,用“肩周炎”统称肩关节疾病是不符合医学现状的,肩关节疾病既有“肩周炎”,也包括肩袖疾病,而混淆了两者的概念,一旦误诊,将给患者带来巨大的痛苦,但如要防范肩关节疾病,则要做到“量需而行”和“量力而行”,做到适度运动。

正 文

肩关节疾病之"肩周炎"

葛均波院士

这一次上海国际肩肘外科峰会中国肩肘外科协作组第三次大会为国内外肩关节医学专家提供了一次探讨机会,分享了彼此对肩关节疾病的认识,但除去专业学术探讨外,张伟滨教授认为,这也是一次有关肩关节疼痛医学知识的科普普及,特别是纠正绝大部分患者对"肩周炎"的错误理解。

据张伟滨教授介绍,作为一个中医医学术语,"肩周炎"已为人们所广为熟知,但是,患者口中的"肩周炎"往往范围宽泛,不是一个恰当的医学术语,容易致使一些医学人士也为之误导,并直接导致误诊。其实,很多病人自认为的"肩周炎"都不是肩周炎,更多的是肩关节疾病,是一种肩峰撞击征,而肩周炎发生率非常低,只有5%-15%,此外,肩周炎能够自动痊愈,一般需要一年半到两年左右的时间,就会在疼痛、活动度上都有一定的改善。

张伟滨教授也介绍道,患者口中的"肩周炎",从医学角度来讲,就是被称为"冻肩"的肩关节疾病。所谓"冻肩",也是因为"肩周炎"具有这样的特点,即一旦"肩周炎"发作,就会出现手越来越不会动,到最后,甚至一点都不能动,像是一块肉,被冰箱冻过以后,很硬,没有一点活动性了。张伟滨教授也补充道,由于冻肩有一个发病的年龄,大概在50岁左右,因此,日本人给冻肩去了一个非常好的名字,叫做"五十肩"。

对于"肩周炎"的治疗,张伟滨教授认为,首先,需要区分颈椎病与肩关节疾病,而在这种骨科疾病的区分中,年龄扮演着一个非常重要的作用,除了运动损伤情况外,年轻白领可能更多是颈椎疾病,50岁以上的,则更多是肩关节疾病。当然,对于肩关节疾病,最好的办法还是请求专业医师的帮助,因为如果发生"肩周炎"误诊,患者企图通过锻炼来实现康复,则会收到相反的效果,因为肩周炎锻炼,越锻炼破口越撕越大,会加重损伤,如果让理疗师拼命把肩关节拉活,则会拉的时候痛得要命,但拉好以后过两天又恢复原状,疾病的进程并没有改变。对于"肩周炎"的治疗,张伟滨教授认为,肩周炎有时间性,到了一定时间,就如一块冻僵的肉,其温度提高,它就会自动解冻,活动不再受限。此外,在这一次上海国际肩肘外科峰会中国肩肘外科协作组第三次大会中,与会专家们充分讨论了"肩周炎"的治疗,认为关节镜手术是一个比较好的选择,比如,在国外的欧美有门诊手术,可以为患者做关节镜手术,下午做好手术就可以回去了,门诊早上过来给松掉,从病人疼痛、活动度、生活水平马上可以提高,一两周就可以恢复了,大大缩短了恢复时间,减轻了肩关节疼痛所带来的心理的问题、生理的问题、家庭的问题。那么,为什么关节镜有这么大效果呢?张伟滨教授说:一方面可以非常彻底的把它的滑囊组织清除掉,第二主要的疾病在什么地方,在关节囊里面,把这个关节囊打开,就可以起到比较好的成效。

非"肩周炎"的肩关节疾病

除了"肩周炎"而外,肩关节疾病还包括肩袖疾病,肩袖疾病是导致绝大多数肩关节疼痛当中的主要疾患之一。

对于肩袖疾病导致的肩关节疼痛,张伟滨教授认为,这种疼痛一般出现在过量运动开始的时候,比如,出去晾衣服,或者是从上面拿东西,过量运动了,在这个时候诱发的疼痛,绝大多数是肩袖疼痛。而到了后期,因为疼痛,肩关节活动也受到限制了,但是这个活动受限不是所有的范围都受限,可能前区活动受限,或者是后面会有外旋活动受限,但内旋活动可能是正常的。肩袖并不像肩周炎那样活动都受限,但是疼痛相当。

对于肩袖疼痛,张伟滨教授认为,肩关节活动不好,绝大部分都不是冻肩,即不是我们所说的"肩周炎",但作为人体最大的活动区,手要做很多事情,肩关节活动范围答,远胜于髋关节、膝关节,然而它具有很好的稳定性,因而不会老脱位,导致这样的结果的是肌肉,在肩关节里,有一组非常关键的肌肉在医学上被称为肩袖,是由四块肌肉组成的,给肩关节提供了活动,提供了稳定,让肩关节在这么大的活动下也不会老是脱位,但是,人一生用下来,总是有劳损,特别是肌肉的劳损,和机器一样,使用多了也会有损害,而我们每天的生活工作都是靠上肢,肩关节都在活动,使用多了,带来的问题就是劳损,肌肉一点一点发生了退行性病变,一点点的老化,就会产生很多的肩袖毛病。而这也是为什么肩关节的问题在很多职业运动员的身上特别明显的原因,张伟滨教授举例道,比如网球运动员、排球运动员、篮球运动员还有自由泳运动员,他们的肩和肘,常常过度运动,最容易导致肩袖,而更甚者,则会成为职业病,比如美国网球运动和棒球运动员,在运动中,它都有一个标准的投掷动作,肌肉重复运动,就产生了肌肉劳损问题,这也是肩袖问题,是由过度的运动所造成的一种损伤和病变,老百姓也是这样,老百姓没有过度运动,但是几十年下来的积累,也会造成这种疾病。

如何防范肩关节疾病

对于如何防范肩关节疾病,减少肩关节疼痛,张伟滨教授认为,肩关节疾病是一种骨科疾病,而对于骨科疾病来说,运动是个无法避免的话题。首先,人的健康跟运动有关,因而,要确保骨骼健康,减少骨科疾病,在运动方面,必须做到 “量力而行”和“量需而行”。对于量需而行,张伟滨教授举例阐述道,有些病人,比如他有肥胖、心脏、高血压等问题,必须要做一些运动,这样的话,他就有这么一个需求,而医生也会嘱咐他去做一定的运动,这时,即使他不喜欢运动,平时也不愿意锻炼,但也必须照做,因为这是治疗的需求。在有需求的情况下,运动一定要量力而行,不同的人,不同的年龄,适合的运动方式和运动量是不同的,因而,必须做好运动评估。例如,对于老年人,医生推荐的运动方式就不会是激烈性、对抗性的运动,或者比较剧烈的运动,因为这样的运动对于心脏、心肺的负担本身是非常重的,老年病再去进行这样高强度的运动,希望达到短时间健身的目标是不可能的,可能的结果是身体没有锻炼好,反而其他方面出问题了;对于年轻人,则就不一样,他们就可以做一些比较强烈的运动,因为本身机能是能负荷和适应的。

那么,要防范肩关节疼痛这一类的疾病,老年病人适合什么运动呢?在采访中,张伟滨教授给出这样建议:散步、游泳,尤其是水中的活动,当然不是非常激烈的自由泳,放松的游泳的方式是非常好的,因为水有浮力,能减少关节所受的力,这样对于体力的消耗不大,对于运动造成的人身损伤会降到最低。当然,张伟滨教授还补充道,如果老年人喜欢打高尔夫,可以在一段时间的运动以后,做一个评估,看看适合不适合,如果非常累,三天不能动,吃不下饭,这就是过头了,应该放弃,如果只是稍微有点累,但休息后,第二天精神又非常好,这就是适度的运动,是可以的。

每个人的运动量是不一样的,是需要自己去评估的。有一个衡量的标准是运动后疼痛。比如甩手运动,如果运动后出现痛感,即使才做三次、五次就非常疼痛了,那么说明这个部位本身有一些组织或者是肌腱、骨头已经退变,这个运动不适合,会加重他的损伤,刺激他的炎症引起疾病,因而,张伟滨教授建议,运动后的疼痛感是非常重要的运动方式评估方法,如果运动以后会加重痛,则不主张再做这一项运动了。

张伟滨
教授
主任
主任医师
胡大一头像

张伟滨教授担任上海交通大学附属瑞金医院骨科主任、主任医师,上海市伤骨科研究所副所长,现主要从事骨病、骨肿瘤和肩关节外科专业。从事骨科临床工作20年,曾赴香港中文大学矫形与创伤学系、德国villingen-schwenningen市医院创伤中心、美国斯坦福大学医学中心骨科做访问学者。作为《血友病的外科治疗》主要成员获得上海市第三届临床医疗成果奖三等奖。主持并完成国家自然科学基金《中国汉族人骨肉瘤与HLA相关性研究》、上海市高教局课题 《骨肉瘤细胞HLA表达及其生物学意义的研究》、上海市卫生局项目《骨肉瘤术后化疗有效性检测指标的筛选及临床研究》、上海市教委项目《内皮细胞和成骨细胞间生物信号传导及功能表达在骨折愈合中的作用》、上海市科委项目《DNA甲基化在人骨髓间充质干细胞成骨分化中的作用研究》、上海市科委重大课题《重组人MNV骨形态发生蛋白-2的临床与产业化研究》第二负责人。以第一作者发表论文31篇。

版面设计归©中国医师网所有,转载请注明出处!