当前位置:首页 >> 快讯首页 >> 政策解读 >> 正文
政策解读

国家卫生计生委召开合理用药管理工作现场会

发布日期:2015年02月05日来源:卫计委官网
标签:国家卫计委用药管理工作会议
    2月3日,全国合理用药工作现场会在辽宁沈阳解放军沈阳军区总医院召开。会议组织观摩解放军沈阳军区总医院临床用药管理工作,并开展经验交流。全面总结了合理用药管理工作,对落实2015年全国医疗管理工作会议、“进一步改善医疗服务行动计划”工作会议精神,推动今后一个时期的合理用药管理工作进行部署。国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并讲话。解放军总后勤部卫生部副部长吕吉云出席会议。

    马晓伟指出,党中央、国务院高度重视医疗卫生工作。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次就提高全民健康水平、深化医改、改善医疗服务、提高合理用药水平作出重要指示。药物治疗是医疗服务的重要手段,也是群众医疗支出的重要组成部分。做好合理用药管理工作是落实全面建成小康社会任务的重点环节,是深化医改和公立医院改革的客观要求,也是建设人民满意的卫生计生事业,树立良好形象的重要举措。各地应当深刻认识合理用药管理工作的重要意义。

    马晓伟强调,近一个时期,我委和地方各级卫生计生行政部门、各级各类医疗机构高度重视,采取一系列措施,推动合理用药管理工作取得较大成绩。但目前,工作形势依然严峻,用药费用仍保持较高增长幅度,合理用药水平有待进一步提高,常态化监管机制尚未完全形成。尤其是抗菌药物不合理使用导致的细菌耐药,使医疗质量安全面临极大挑战。下一步,要以抗菌药物管理为重点,抓好以下工作:

    一是抗菌药物管理工作向基层和民营医疗机构延伸,实现医疗服务行业全覆盖。二是建立长效管理机制,严抓抗菌药物管理各项制度、指标要求落实情况。三是建立多学科参与、多部门联动的抗菌药物应用指导与管理网络,全面提高抗菌药物应用于管理水平。四是切实加强医德医风建设,抓好行业纠风工作。五是严格落实合理用药管理责任制,加大监督检查力度,确保工作实效。六是与抗菌药物管理相关各部门建立联合机制,形成合力。七是统筹考虑,做好其他各类药物合理使用管理工作,全面推进合理用药管理。

    会上,浙江省卫生计生委、沈阳军区总医院、北京大学第三医院等卫生计生行政部门和医疗机构作了交流发言,全国细菌耐药监测网做了全国细菌耐药监测报告。会后参会代表对沈阳军区总医院合理用药管理工作进行了分组观摩。

    国家卫生计生委有关司局、直属和联系单位,各省(区、市)卫生计生委、新疆生产建设兵团卫生局,委属(管)医院及部分省属医院代表参加会议。