当前位置:首页 >> 快讯首页 >> 国内动态 >> 正文
国内动态

中国医师协会与中华医学会签署战略合作意向书

发布日期:2015年01月28日来源:中国医师协会信息部
标签:中国医师协会中华医学会战略协作
    为加强医疗界行业学协会之间的合作、交流与发展,2015年1月26日,中华医学会与中国医师协会签署了战略合作意向书,旨在进一步加强合作,共同推动医学科技繁荣,提高医学科技工作者专业技术水平,促进我国医师队伍健康有序发展。

    中国医师协会会长张雁灵、中华医学会常务副会长兼秘书长刘雁飞分别代表协会、学会在战略合作意向书上签字。双方领导及双方各部门主任、副主任等参加签字仪式,共同见证这一重要时刻。

    根据人大常委会副委员长、中华医学会会长陈竺的指示精神,几经协商,最终形成《中国医师协会与中华医学会战略合作意向书》。两会将带领全国广大医学科技工作者积极投身我国医药卫生体制改革的实践中,为破解体制和机制难题建言献策,协助政府推动医改各项工作的落实;将根据当前医师队伍的执业状况,开展相关政策研究,为国家卫生计生委制定政策提供有力的支持。

    张雁灵会长在讲话中回顾了中华医学会和中国医师协会的历史渊源,对双方战略合作寄予厚望。张会长表示,在党的十八届三中、四中全会精神指引下,社会行业组织管理的思路和模式正在根据政府职能转变需要进行重大调整。面临重大发展机遇与挑战,与医学会战略合作,将进一步贯彻中央精神,加强社团组织规范性管理;将认真研究我国社团组织如何更好地发展和充分激发活力;将加强协会自身改革,学习和借鉴医学会百年来宝贵的办会经验,推进学术管理、业务管理和医师队伍行业管理;将有利于医师队伍维权与自律,增加和凝聚为医师服务的力量,共同促进医患和谐。张会长最后表示,相信与医学会战略合作,最终受益的是全国400多万医生和我国卫生行业。

    中华医学会刘雁飞常务副会长兼秘书长表示,今年是医学会成立100周年,与医师协会战略合作,像在古老的躯体里注入新的活力。目前是社团组织发展的最好时期,与医师协会战略合作伙伴关系的确立和战略合作行动的推进,一定会借助当前大好形势,使中国社团组织得到辉煌的发展。

    中国医师协会是以注册的执业医师和执业助理医师自愿组成的全国性行业性组织,是全国广大医师之家。而中华医学会是全国医学科学技术工作者自愿组成的学术性社会组织,是发展我国医学科学技术和卫生事业的重要社会力量。二者同为国家一级行业性社团组织,在医疗卫生行业内,各自发挥着重要作用,此次战略合作,将促进我国医疗卫生界两大社团组织的建设和发展,同时也必将加强医师队伍建设的管理和规范,促进医疗卫生行业的发展和繁荣,为实现“中国梦”“健康梦”贡献力量。