当前位置:首页 >> 快讯首页 >> 国内动态 >> 正文
国内动态

80位医生荣获中国医师奖

发布日期:2014年06月27日来源:健康报
标签:医生中国医师奖获奖感言

我这一辈子就做了一件事情,那就是和肝癌作斗争。从1956年进入肝胆外科到现在,面对各种各样的困难,我从未后悔过,更没有退缩过。因为始终有一个念头支撑着我,那就是认真当好一名医生,让老百姓健康地生活。6月26日,第九届中国医师奖颁奖大会在京举行,肝胆外科医生吴孟超在现场发表的获奖感言,道出了医务界共同的心声。

80位医师获得第九届中国医师奖。他们来自祖国四面八方、来自医疗卫生临床一线,有年逾九旬仍奋战在手术台上的中国肝胆外科之父吴孟超,有中国精神疾病分类与诊断标准的奠基人杨德森,有刚刚过世的河北好医生贾永青,有最美乡村医生布琼等。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席颁奖大会并致辞。王国强号召医务人员学习获奖者以维护人民群众健康为己任的先进思想,精益求精、严谨求实的敬业态度,廉洁行医、平等仁爱、真诚重义的高尚医德,以及尊重患者、理解患者的职业操守。强调要把医德建设摆在行业建设的突出位置,要集中精力解决好医患关系中的突出问题,要为广大医师创造更加良好的职业环境和条件。

中国医师协会会长张雁灵说,希望通过医师奖评选活动,使医师人文建设真正融进医师的职业成长之中,使充满关爱、饱含真情、洒满阳光、给人温暖的中国医师文化与医师人文精神,变成每一位医师的自觉行动,重建和谐医患关系。

据悉,中国医师奖是国务院审核保留的医疗行业最高奖,于2003年设立,至今已有625名优秀医师获此殊荣。

来自民政部民间组织管理局、总后勤部卫生部、武警总后勤部卫生部、各地医师协会等机构的相关负责人和代表参加颁奖大会。