当前位置:首页 >> 快讯首页 >> 国内动态 >> 正文
国内动态

上海新华医院设立法务部——将医院精细化管理纳入法的轨道

发布日期:2015年02月05日来源:健康报
标签:上海新华医院法务部法律意识
    日前,上海交通大学医学院附属新华医院与大成律师事务所签约增设法务部。法务部除了为医院各项工作提供法律保障外,还将开展法律知识培训,提升全院医务人员的法律意识。

    目前,很多医院聘请了法律顾问,但因单个律师执业范围有限,很多时候医院还需要寻找其他律师。除了医疗、合同管理、法律文件、信访、医患纠纷、廉政建设、劳动关系、财务税务等需要法律保障外,近年来医院的知识产权归属、医学成果转化等也都需要法律配套扶持。

    上海新华医院门急诊量2014年已达413万人次,庞大的就诊量不可避免地带来医疗事件数量增多,诉讼费用4年间成倍增长。此外,为维持运营,该院每年签署近600项合同,资金近3亿元;临床试验大约每年有50项,协议金额近千万元。另外,该院每年接受慈善捐赠多达120余笔。这些项目经费正常、安全地使用,需要医院事先做好防范法律风险的工作。

    上海新华医院院长孙锟教授表示,设立法务部是医院精细化和规范化管理的必经之路,在构建和谐医患关系中也可有所作为。