当前位置:首页 >> 快讯首页 >> 国内动态 >> 正文
国内动态

中国医师协会2015年工作计划

发布日期:2015年01月13日来源:中国医师协会
标签:中国医师协会2015年工作计划
2015年1月9日,正值中国医师协会成立十三周年之际,中国医师协会在北京召开第三届理事会第三次全体会议暨第六次常务理事会议。在会上,张雁灵会长向各位常务理事作了《中国医师协会2015年工作计划》。

    2015年,是协会第三届理事会五年发展规划的第三年,是确保五年发展规划能否如期完成的关键之年。这一年,协会工作的总体设想是以围绕党的十八届三中、四中全会精神为中心,突出科学规范管理和做好行业服务两个重点,做好八项工作。

一、抓学习,强作风,守纪律

    认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话指示,厉行节约反对浪费,坚决贯彻医疗卫生行风建设“九不准”、严禁商业贿赂。

二、建章立制,推进改革,从严治会

    按照国家对行业组织管理改革的有关要求,以审计问题为整改的切入点,全面推进会议和项目管理改革、人事制度改革、财务制度改革,建立起科学管用的长效机制。继续抓好审计问题整改方案的贯彻落实,严格执行收支两条线和预决算管理。制定和修订《中国医师协会新闻宣传工作管理办法》《中国医师协会信息化建设管理办法》《中国医师协会外事管理规定》《中国医师协会工作人员出国(境)管理办法》《中国医师协会专家绩效服务及讲课费支付标准》《中国医师协会会议管理办法》,推动协会各项工作进一步迈上科学化、制度化、规范化的新台阶。

三、加强自身建设、促进会员发展

    进一步加强自身建设,一是定期开展对工作人员的培训,提升服务能力。二是加强协会二级机构的建设和管理,严格控制对新成立二级机构的审批,规范并加强对年会和论坛、研讨会、培训等各类会议活动的管理,坚持民主办会、科学办会、廉洁办会,坚持学术自由。三是牢固树立为医师服务意识,切实提高服务能力和服务水平;研究如何发展会员、扩大会员队伍、加强会员的服务与管理。四是紧密联系各地方医师协会,加强指导与合作。

四、突出中心工作,全力做好政府委托任务
 (一)全面推进住院医师规范化培训工作

    根据国家卫生计生委的统一部署,在科教司指导下,重点抓好以下八个方面:一是制订系列配套规则,确保住培制度完整落地。二是严格基地督导,确保住培全面规范展开。三是高标准抓好师资队伍的建设和培训,解决培训质量短板。四是明确标准,理顺关系,建立住培考核体系。五是大力加强全科培训,缓解一线紧缺专业人才急需。六是组织公共课程和数字住培系统建设,改善培训支撑条件。七是办好“毕业后医学教育工作通讯”和“住培微信公众号”,宣传好住培相关方针政策。八是视情组织召开“住院医师规范化培训高峰论坛”和 “住院医师规范化培训示范基地经验交流会”,以点带面,以先促后,强力推动工作进展。

(二)精心组织专科医师制度建设试点

    研究与《建立国家专科医师规范化培训制度试点意见》相配套的专科目录设置方案、《专科医师规范化培训基地建设标准》《专科医师规范化培训内容与标准》,作为试点的重要内容和参照。组织制订专科医师规范化培训制度试点方案,遴选条件成熟的省份,指导和推进专科医师培训的试点工作。

(三)扎实推进医师定期考核工作

    研究论证逐步把定考工作纳入医师培训考核体系之中,进一步完善和制订医师定期考核实施细则,开展督导调研,加快推进尚未启动定考工作的省市尽快启动相关工作,加快推进各编委会的工作进展,完善管理流程,规范信息登记、推进信息系统全覆盖,确保定考工作规范有序开展。

(四)做好第三类医疗技术审核

    完成肿瘤消融治疗技术的操作规范制定,开展放射性粒子植入技术操作规范的起草工作,推动中国医师协会细胞治疗标准化临床研究中心标准化样板建设。向国家卫生计生委申请其他三类技术的细则制定,开展并指导三类技术规范化培训工作,探讨建立中国医师协会三类技术相关示范基地。

五、全力推进 “四大工程”与“三项基金”建设

    按照第三届理事会五年发展规划要求,全力推进协会“四大工程”,即品牌项目工程、文化建设工程、维权自律工程、医师之家工程建设;加强基金管理,拟成立协会基金管理委员会,规范各类基金的管理和使用。当前,特别要使用和管理好三项基金,即“医维基金”、“医和基金”、“关爱医师健康基金”;2015年要按计划推进相关专项课题研究。

六、深入做好继续医学教育

    以基层医师培训为重点,扎实推进继续医学教育相关工作;瞄准前沿,精心设计,高起点高标准抓好继续医学教育服务平台建设,搭建多层次立体化的基层医师培训网络;贴近需求,整合资源,大力推进基于互联网的远程教育。

七、大力加强宣传工作,办好期刊报纸,扎实推进信息化建设

    一是要高度重视网络、网站、微博、微信、短信平台等新媒体的建设和管理,进一步提高宣传工作水平,扩大协会影响力;从抓好协会信息化建设顶层设计着手,完善管理制度,强化信息安全,提高建设效能,为协会建设提供更加有力的信息支撑。

    二是办好期刊,管好期刊,重视数字化出版。精心办好《中国医学人文》杂志,使之成为人文精神建设的重要阵地。办好《中国当代介入医学》、《手术》两本电子期刊,建设期刊出版平台,探索传统与新兴媒体融合发展路子。加强对主办报刊的服务和管理,全面提升质量。积极创造条件,申报出版资质。突出《医师报》为全国医师服务功能。大力宣传行业正能量。

八、进一步推进国际交流与合作

    充分利用协会各二级机构和现有的合作资源,促进国际交流与合作。重点办好2015年世界华人医师年会,以及中欧学院、世界之窗等国际培训。

张雁灵会长最后强调,2015年,协会面临的任务更加繁重,改革、建设与发展步子将全面提速。我们要在认清形势、明确任务的基础上,在巩固成绩、认清不足的基础上,从问题和短板入手,加强学习,全面加强能力建设。准确把握职能定位,全面加强能力建设,高标准完成政府委托任务,真正发挥党和政府连接全国医师的桥梁和纽带作用。一要树立正确的办会方向意识,坚定不移的走承担社会责任之路;二要树立民主办会、科学办会、学术自由的意识,发挥社会组织应尽之责;三要树立群众监督、廉洁办会的意识,确保行业组织新风正气;四要树立维护行业利益的意识,勇于维权,坚持自律,努力创造良好的执业环境。为把协会真正办成有诚信、有高效执行力的行业社团组织,办成深受全国医师信任和爱戴的名副其实的“医师之家”,而共同努力奋斗!