当前位置:首页 >> 快讯首页 >> 国内动态 >> 正文
国内动态

新闻真实,才能促进医患共赢——支持《中国记协通报3起虚假、失实报道》

发布日期:2015年02月04日来源:医师协会法务部
标签:南方周末柴会群涉医报道失实
    2014年7月中国医师协会向中华新闻工作者协会投诉了《南方周末》记者柴会群,我们之所以投诉柴会群是因为其在涉医报道中严重违背新闻真实性、客观性及科学性原则,编发虚假报道,破坏医患互信,激化医患矛盾。

    一段时期以来,社会转型的阵痛导致医患关系紧张、伤医事件时有发生,在这一社会背景下任何负责任的机构或个体都应促进医患互信而不是恰恰相反,媒体在社会中起的巨大作用,更让媒体人多了一份社会责任。中国医师协会是国家民政部批准成立的群众性社会组织,我们致力于医患关系的改善、促进医患之间的互信。我们多次呼吁社会和媒体理性客观地对待医疗不良事件。

    新闻的生命力和公信力在于真实客观,真实客观的报道能促进社会的发展,能促进医患共赢,而虚假新闻则造成互信的丧失和社会冲突。长期以来各种负责任的媒体和媒体人为促进社会稳定医患和谐做出了巨大贡献。新闻监督是一个社会不可或缺的力量,医疗界和广大医务人员十分尊重媒体的监督作用。

    令人遗憾的是《南方周末》记者柴会群在涉医报道中带有极大的偏见,片面使用采访素材,断章取义,歪曲了事实真相,导致医患互信不断被破坏,这种行为对新闻界的公信力,也是一种伤害。

    中国医师协会就《南方周末》记者柴会群涉医虚假、失实报道向中国记协投诉,今天我们终于看到了中国记协的调查结论,我们认为这一调查结论是客观公正的,对这一调查结论我们深表支持和感谢。

    我们相信,客观、公正和理性的涉医报道能改善医患关系促进社会和谐,并最终使广大患者受益。改善医患关系、重建医患信任是全社会的共同呼吁和共同期望。我们对媒体的舆论监督将一如既往地支持和配合,不断加强行业建设、行业自律和行业监管,进一步提高病人满意度。同时希望广大媒体及媒体从业者更好地恪守职业精神,搭建医患间通往理性和互信的桥梁,以促进医药卫生事业的健康发展。

                                                                                                                                                                                            中国医师协会

                                                                                                                                                                                         2015年1月29日